Réalisations

Transformation du palais des Sports à Anvers

Les automobilistes qui, à l’été 2011, se dirigeaient vers les Pays-Bas par le ring d’Anvers, ont certainement eu l’œil attiré par les 14 drapeaux avec le logo d’Eiffage flottant au vent sur le nouveau toit bleu énergétique du Sportpaleis.

Sa construction date de 1933 et il est devenu au fil des ans, le temple de la musique que tout le monde connaît aujourd’hui. Antwerpse Bouwwerken s’est chargée de la rénovation drastique du bâtiment. Après avoir rénové la toiture en 2012, la société a construit pendant l’été 2013 un nouveau balcon en un temps record. Les escaliers des anciens balcons étaient si raides qu’un certain nombre de visiteurs n’osaient pas les emprunter. En trois mois, les anciens balcons ont été détruits et remplacés par environ 1.000 t d’acier de construction et 450 m³ de béton préfabriqué.

La déclivité a été adaptée, ce qui améliore le confort et la perspective mais signifie également un gain de 1.332 places assises. Les nouvelles tribunes en béton comportant une structure métallique portante sont de couleur anthracite avec une balustrade qui sert également de « journal lumineux ».

Quelques chiffres:

  • Une capacité maximale de 23.001 personnes, avec 15.089 places assises ;
  • 500 pieux de fondation supplémentaires ;
  • Plus de 1.200 pièces de gradin (1.330 m³ de béton) ;
  • Plus de  3.500 m³ de voiles de béton, dalles, poutres ;
  • plus de 1.400 tonnes d’acier  (poutres, charpentes, armatures, structures dans la toiture).
Constructeur(s): 
Antwerpse Bouwwerken
Maître d'ouvrage: 
Antwerps Sportpaleis nv
Architecte: 
ABV+ architecten bvba
Durée du chantier: 
04/03/2011 – 18/09/2013